DIFFICOLTA’ media

PREPARAZIONE circa 3 ore

PORZIONI 2 brioche intrecciate

Basta tagliare una fetta di Pan Brioche allo Zafferano per essere irradiati dal Giallo vivo di questa spezia meravigliosa!

INGREDIENTI

  • 2 bustine di Zaffy
  • 770 gr di Farina
  • 35 cl di Latte caldo
  • 25 gr di Lievito fresco
  • 1 Uovo
  • 75 gr di Burro
  • 50 g di Zucchero
  • 1 cucchiaio di semi di Cardamomo macinati

Per la crema di vaniglia:

  • 30 cl di Latte
  • ½ baccello di Vaniglia
  • 3 tuorli d’Uovo
  • 4 cucchiai di Zucchero
  • 2 cucchiai di Farina di Granoturco
  • 1 cucchiaio di Burro
  • ½ cucchiaio di semi di Cardamomo macinati

Per la decorazione:

  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di Mandorle in scaglie
  • 2 cucchiai di granella di Zucchero

PROCEDIMENTO

Per la pasta

Fai sciogliere lo zafferano, insieme a un cucchiaino di zucchero nel latte caldo. In una grande ciotola, sbriciola il lievito fresco e versaci sopra il latte allo zafferano mescolando fino a quando il lievito non sarà completamente sciolto.

Poi, aggiungi l’uovo, lo zucchero, il burro il cardamomo e, infine, aggiungi a poco a poco la farina avendo cura di mescolare bene dopo ogni aggiunta (la pasta deve essere ferma ma non dura). Impasta l’impasto energicamente per alcuni minuti. Copri con un panno pulito e lasciare lievitare per 50-60 minuti.

Per la crema di vaniglia

Mescola tutti gli ingredienti in una casseruola e lascia cuocere a fuoco medio, mescolando costantemente fino a quando la crema si addensa. Lasciare raffreddare e aggiungi i semi di cardamomo.

Forma le brioche dividendo l’impasto in 2 parti. Stendi la pasta creando un grande rettangolo di circa 30×40 cm su un foglio di carta forno. Spalma la crema alla vaniglia in senso longitudinale, quindi fai dei tagli di circa 2 cm di larghezza creando due frange.

Per formare la treccia, piega le striscioline di pasta verso il centro, in modo da coprire perfettamente la crema, alternando una striscia di destra e con una di sinistra. Copri le brioche con un panno e lascia lievitare per altri 30 minuti. Nel frattempo, preriscalda il forno a 200°C.

Trascorso il tempo di lievitazione, spennella le brioche con il tuorlo d’uovo battuto e cospargi di mandorle e granella di zucchero. Cuoci per circa 25-28 minuti nella parte inferiore del forno. Lasciate raffreddare e gusta questo delizioso dolce!